Творческая мастерская

Творческая мастерская

четверг, 8 января 2015 г.


Часто слышу - "Давно мечтаю о своём рабочем уголке, хотя бы малюсеньком, но в нашем доме совсем нет места"... Когда-то и я так думала) Двухкомнатная квартира, в зале живет брат, в спальне мы с мужем и детками. Поэтому, как и многие, уложив всех спать, приходила на кухню, убирала всё со стола, застилала скатертью, размещала швейную машинку, приносила материалы. Не беспокоили меня только ночью) Потом всё приходилось убирать, переносить, прятать. Не знаю, сколько еще я бы так ходила, если бы не муж (дай Бог здоровья ему и его бабушке-рукодельнице, возле швейной машинки которой он провел детство))) "Тебе нужен свой стол, швейная машина должна стоять на нём постоянно". В ближайшие выходные купили небольшой стол-книжку приятного молочного цвета. Удивительно, но место тут же нашлось) В зале, в углу под окном. 
Вывод - начните! С малого, с самого необходимого. 
Когда есть стол, хочется большего - полочек для хранения материала, свой шкаф. Тут муж начал сопротивляться))) "Зал должен оставаться залом, где же мы гостей принимать будем?" Но если подумать - гости бывают 2 раза в год - на дни рождения деток. Да и для посиделок, теплых бесед и горячего чая самое уютное место - кухня. И вообще - это мой дом, я хочу, чтобы здесь было уютно и комфортно мне! Я хочу жить для себя (читай - для семьи), а не для кого-то. Я хочу интересно проживать каждый день и час! Занимаясь любимым делом. Итог: на 8 марта я получила 2 больших полочки любимого молочного цвета) И место для них есть - над рабочим столом!
Вывод - сделайте свою жизнь комфортнее, а дом уютнее. для себя)
О том, что мне нужен стеллаж для хранения тканей, мужу решила не говорить) Так надежнее. Потому что он предупредил - "ещё одна полочка и уйду жить в гараж!" Настроен он был решительно и отсутствие гаража его совсем не пугало. Зато испугалась я - кто же будет подходить к малышам по ночам - кормить с бутылочки, поправлять одеяльце, пока я вся в творчестве) Поэтому стеллаж заказала в мастерской, по моим меркам, с доставкой и установкой. Мне повезло - у мужа бывают командировки) Молочный двухметровый стеллаж настолько вписался в рабочий уголок, что супруг трое суток ходил мимо него, не замечая. Пока сама не показала удобное приобретение. Не поверите, с этим чудо-шкафом места в комнате стало больше) Да и нашелся повод выкинуть ненужное громоздкое кресло.
Вывод - для рабочего места достаточно самого необходимого - рабочая поверхность, полка и шкаф для хранения материалов. Мы часто боимся расстаться с ненужными вещами - ведь за них деньги отданы... И для чего-то нового, нужного просто нет места. Чтобы было не жалко, вещь можно отдать тому, кто в ней нуждается.
Ещё часто спрашивают "Как вам это удается с двумя маленькими детьми?" Да ведь я не одна такая! Нас много) Постепенно всё сложилось так, что я могу работать днем, при этом дети под моим присмотром. Утром я их купаю и кормлю, для Машеньки (ей 5 месяцев) расстилаю на разложенном диване большую пеленку, раскладываю игрушки-погремушки. Для Ванечки (ему скоро 3 года) открываю ящик с машинками и кубиками, включаю развивающий мультик, или аудиосказки, детские песенки. Мы в одной комнате, каждый занят любимым делом) А если маленький любопытный носик сунется на мою территорию - получает заветную коробочку, наполненную всякими интересностями) Давно выделила Ване его пластиковую шкатулочку, в ней крупные деревянные пуговицы разной формы, пластиковые в виде животных, большие бусины... Он очень любит их перебирать, строить пирамидки, называть цвета, считать. Ещё он знает, что у мамы на столе ничего нельзя трогать.
Вывод - дети не могут стать помехой вашему любимому творчеству) Ваши работы, созданные под звонкий смех, впитавшие детские улыбки, сказки, веру в волшебство, станут только теплее и прекраснее)
 Напоследок хочу сказать - мечты всегда сбываются) Главное что-то для этого делать! Раньше я мечтала о своем столе, потом об уголке, дальше - о рабочей комнате. Так вот - скоро брат переезжает, у меня будет своя мастерская) И это не обсуждается) Потому что здесь стало уютно и комфортно всем - мне, детям, мужу.
 Вывод: следуй за мечтой!
А теперь я покажу, что у меня получается) Это небольшой уютный рукодельный уголок, создаю его третий год.

 Детки подрастут, сделаем ремонт и станет лучше) А пока я счастлива тем, что у меня есть.
Понимаю, что это не подойдет абсолютно всем, есть виды творчества, требующие большего места, но смысл статьи в одном - не бойтесь начать, у вас всё получится!
От всей души желаю - будьте счастливы! Занимайтесь любимым делом)

5 комментариев:

  1. Душевный рассказ,очень понравилось ,замечательный рабочий уголок!Творческого вдохновения ,Вам,Наталья,благополучия и здоровья маленьким деткам!

    ОтветитьУдалить
  2. Легкая, хорошая статья. Вселяет надежду или хотя бы позитив по незбыточному. :-) У вас очень красивый, приятный и уютный рукодельный уголок. Ключевое слово в исполнении этой мечты "муж". Самой устроить такое счастье при отсутствии денег сложно, но возможно при участии мужа (денежном и физическом). Я вот все жду когда мой муж захочет помочь мне сделать мою рабочую сферу удобной и практичной (при чем это скажется на всем в комнате), но он не озабочен этими вопросами. Поэтому я перекладываю с места на место кучи коробок с рукодельными принадлежностями (в отделениях шкафа уже не хватает места), мечтая когда же у меня будет финансовая возможность сделать шкафы, стелажи и т.п. В принципе все это можно было бы сделать мужу и своими руками, а значит более доступно по цене, но... увы. :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. У Вас такие красивые куколки! Прелесть. Волшебница!!!

    ОтветитьУдалить
  4. И все-таки! Ваш рассказ возымел действие! Включилась мыслительная работа по обустройству. Придумала где обустроить уголок, когда будет возможность подвигать мебель и заменить ее. Спасибо и успехов Вам, Наталья!

    ОтветитьУдалить